Гостевая книга  ||  Метафорум   ||  Написать автору  ||  Die Metapher und Das Gestalt

Искусство метафоры

Искусство метафоры  |  Содержание   ||  Авторская  |  Чтения  |  Мнения  |  Разное  |  Ссылки  ||  Хвост ящерки

 

Хвост ящерки
(гипер-трактат)

О проекте
Про автора
Предложения

О проекте, об авторе
и вообще

Профессор Швецов

И сам автор потрудился на поприще исследования метафоры, познакомьтесь с тем, что он добыл, да и вообще, познакомьтесь с автором.

О проекте

Что особенного в метафоре? Тема проекта “Искусство метафоры” – метафора как феномен восприятия и языка. Не сказать, чтобы это была хорошо определенная тема, потому что метафора буквально противится ясному определению: если быть строгим в понятиях, то вообще ничего нельзя разглядеть за пустой и обманчивой перестановкой слов, но если немного больше довериться чутью и интуиции, то в метафоре ощущается огромная сила, она почти по волшебству притягивает к себе внимание… В результате тема метафоры уже на протяжении тысячелетий занимает умы людей, вызывает непрекращающиеся дискуссии, потому что в основе отношения человека к метафоре лежит совокупность его глубочайших убеждений – то, что называют философией или мировоззрением. Кто-то сказал, что всех исследователей метафоры можно отчетливо разделять на тех, кто считает ее риторическим фокусом и тех, кто относится к метафоре как к важнейшему способу познания, без которого мышление человека превращается в пустую софистику. Подобным же образом раньше разделяли философов на материалистов и идеалистов. Но как теперь это разделение устарело и на сцену вышли новые синтетические философии, так и исследования метафоры в наше время вышли к новому рубежу. Синтетический подход к метафоре призван сочетать некоторый полезный формализм аристотелевского понимания метафоры как продукта механической перестановки понятий и глубину современной когнитивной психологии. Именно в этой области сделаны важные шаги в изучении этого феномена, именно в этой области работают сотни исследователей метафоры по всему миру.

Современные исследования. Общая обескровленность современной российской науки и видимая непрактичность метафоры, вероятно, являются причиной практически полного отсутствия ее систематического изучения в России. Мне известны имена отдельных исследователей и отдельные современные российские работы по теории метафоры, но вряд ли все это может считаться систематической, целенаправленной работой в этой области. Между тем, в мире метафору очень активно исследуют и далеко не только с теоретическими интересами – например, метафора попала в фокус пристального внимания психологов – практиков, поскольку она, несомненно, способна с большой силой воздействовать на сознание человека, изменять его состояния, влиять на его мышление. Кроме того, метафора обладает несомненной эвристической силой. Хотя времена увлечения эвристикой уже миновали, это применение метафоры до сих пор настолько же очевидно, насколько и загадочно.

Метафору можно было бы сравнить с родником, из которого проистекает истинная реальность, еще не подвергшаяся замене на слова и знаки - как хорошо и верно устроить такой источник – этот вопрос и доныне занимает многие умы. И парадокс в том, что метафорой занялись довольно прагматичные дисциплины: вычислительная математика, психология, социология и т.д. Естественно, за границей… Такое положение дел не может считаться удовлетворительным, должно существовать место, где собрана более или менее полная русскоязычная информация по проблеме метафоры, проект “Искусство метафоры” и является попыткой создания сайта именно такого рода.

“Искусство метафоры”. Проект разработан, создан и обновляется силами только одного человека, который делает все, увы, сам – рисует, пишет тексты, переводит, конструирует страницы… Поэтому дело идет не так быстро, как хотелось бы. В этой связи автор приглашает к сотрудничеству всех, кому интересна тема метафоры, ее теоретическое и прикладное значение. Нет сомнений в том, что интерес к этой теме со временем будет только возрастать.

Сам сайт, возможно, несколько скромен по оформлению и по структуре, но в этом есть и умысел – тема метафоры весьма непроста и не следует отвлекать внимание от серьезных размышлений яркими квадратиками и шевелящимися штучками. По той же причине автор воздерживается от размещения рекламы на страницах проекта.

Кроме текстов на тему метафоры на сайте размещена краткая авторская работа по метафоре, думаю, она может быть интересна и с теоретической и с практической точки зрения.

Что еще? При оформлении сайта использовались фотографии авангардистов начала 20-го века, особенно хороши работы А.Родченко.

Все, что захотел рассказать о себе автор

Область интересов автора не ограничивается метафорой, скорее метафора для него – символическая тема, раскрывая которую можно попутно осветить многие другие интересующие автора предметы, такие как восприятие человека, феномен внимания, гештальты, природа искусства, механизмы мышления, дополнительные логическому или дедуктивному мышлению и многие другие. Пожалуй, ближе всего к этим темам находится когнитивная психология, хотя автор считает, что сложившаяся школа когнитивной психологии не вполне охватывает необходимый для продуктивного исследования набор тем. Поэтому автор называет область своих исследований странным словом “гештальтология” (не путать с гештальт-терапией). Основное понятие этой “дисциплины”, гештальт, автор позаимствовал у гештальт-психологии, причем он понимает гештальт весьма близко к тому, как его понимали основатели гештальт-психологии, привнося, тем не менее, в понимание гештальта новые обертоны. Впрочем, история этого термина – отдельная тема, тут лишь надо сказать, что у этого понятия большое будущее, а выдвинувшая его гештальт-психология остается еще не оцененной по достоинству на фоне успехов психоанализа. Опыт автора показывает, что применение несколько модифицированного понятия гештальта открывает перспективы очень интересных исследований в области когнитивной психологии, семиотики и других смежных областей. делает предложение сотрудничества всем, чьи интересы лежат на пересечении кибернетики, синергетики, когнитивной психологии, семиотики и эвристики:

Предложение

Автор: Если Ваши интересы пересекаются с моими интересами, если сфера моих исследований вызывает у Вас отклик, если Вас вдохновляет работа в этой очень перспективной области, то я предлагаю Вам сотрудничество – мы можем обмениваться идеями, стать особой неформальной исследовательской группой. Уверен, что подобный “творческий союз” был бы интересен и полезен всем участникам.

Уже давно замечено, что новые идеи приходят одновременно многим людям, я ищу тех, кому пришли идеи, близкие моим. Напишите мне или оставьте сообщение в гостевой книге – я обязательно отвечу.

наверх

Сайт управляется системой uCoz